Roulés à la cannelle
1 octobre 2023
: 14
: 3 hr
: 25 min
Ingredients
- Pour la brioche :
- 400g - farine
- 250 ml - lait végétal
- 50g - huile de coco
- 30g - sucre de coco
- 1 sachet - levure boulangère
- 1 càc - extrait de vanille
- Sel
- Pour la garniture :
- 50g - sucre de coco
- 10g - huile de coco
- 30g - purée de potimarron
- 3 càc - cannelle
- Sel
- Pour le glaçage :
- 50g - yaourt de soja
- 30g - sucre glace
- 10g - sirop de potimarron
Directions
- Step 1 Réactiver la levure : faire légèrement chauffer l’huile de coco avec le lait à environ 35°C. Transvaser dans un bol avec la levure boulangère sèche, remuer et laisser reposer 10-15 min jusqu’à ce qu’une mousse se forme en surface
- Step 2 Préparer la pâte à brioche : dans un robot pétrisseur (un un saladier si vous pétrissez à la main) mettre d’abord le sel (pour pas qu’il n’entre en contact direct avec la levure), puis le reste des ingrédients en terminant par le mélange avec la levure réactivée
- Step 3 Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique
- Step 4 Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon propre dans un endroit sec (un four éteint par exemple, c’est parfait). Au bout de 2 à 3h, la pâte doit avec doublé, voir triplé de volume
- Step 5 Préparer la garniture : dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. L’huile de coco doit être pommade au moment de l’étaler, donc ne pas hésiter à réserver au frais
- Step 6 Préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients ensemble, et réserver
- Step 7 Préparer les roulés : après avoir dégazé la pâte, l’abaisser sur un plan de travail fariné à environ 5mm d’épaisseur. Étaler la garniture à l’intérieur sur toute la largeur en laissant 2cm minimum de marge sur le bord le plus loin. Rouler la pâte sur elle-même jusqu’au bout. À l’aide d’une ficelle alimentaire, couper des tronçons d’environ 2-3cm de haut, et les disposer dans un plat allant au four.
- Step 8 Badigeonner les roulés d’un mélange égale lait-huile pour éviter que la brioche ne sèche de trop à la cuisson, et enfourner à 180°C pendant 20-25min en surveillant en fin de cuisson
- Step 9 À la sortie du four, badigeonner à nouveau de sirop de potimarron, ajouter des noix, puis le glaçage : et régalez vous !