Rôti de seitan, pommes de terre au four

Rôti de seitan, pommes de terre au four

Rôti de Seitan & pommes de terre au four

18 décembre 2022
: 45 min

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Ingredients
  • Pour le seitan maison :
  • 150g gluten de blé
  • 35g farine de riz
  • 185ml bouillon de légumes froid
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cas ail en poudre
  • 1 cas paprika fumé
  • ½ cac poivre
  • 1 pincée de sel
  • 3 ½ cubes de bouillon
  • 6-7 pruneaux
  • 30 g cerneaux de noix
  • 3 cas fromage végétal à tartiner fines herbes
  • Pour la sauce :
  • 3 cas sirop d’érable
  • 2 cas moutarde
  • 3 cas sauce soja
  • 125mL Vermouth (Gancia)
  • Pour accompagner :
  • 200g patates allant au four
  • 1 cas vinaigre blanc
  • 6 gousses d’ail
  • 3 cas huile d’olive
  • 2 cas paprika fumé
  • 2 cas herbes de Provence
  • Sel, poivre
Directions
  • Step 1 Préparer le Seitan. Dans un bol : mélanger le gluten de blé avec la farine de riz et les épices. Verser ensuite le bouillon de légumes à température ambiante et commencer à pétrir. Au début, le seitan a une consistance très humide, ne paniquez pas : il faut continuer à pétrir avec vos mains. La texture finale doit être ferme et élastique à la fois. Laissez reposer pendant une 20aine de minutes. Si le seitan n’est pas élastique, et qu’il n’est pas encore homogène, pétrissez encore un peu et laissez-le reposer encore une 10aine de minutes
  • Step 2 Dans une casserole pouvant contenir le rôti, portez à ébullition 3,5L d’eau avec les bouillons de cubes et les 2 feuilles de laurier
  • Step 3 Étalez le seitan sur un torchon propre à l’aide d’un rouleau à pâtisseries et de vos mains. Abaissez-le et tartinez-le avec le fromage végétal. Répartissez au milieu les pruneaux et les cerneaux de noix
  • Step 4 Enroulez le seian pour former un boudin en prenant soin de bien enfermer la farce. Scellez bien les bouts du rôtis en les rentrant vers l’intérieur en le pétrissant légèrement avec vos doigts
  • Step 5 Ficeler le rôti. L’envelopper dans le torchon en le compressant un peu (pas trop car le gluten gonfle au cours de la cuisson). Ficeler soigneusement pour que le torchon contienne le rôti pendant la cuisson
  • Step 6 Quand le bouillon de légumes arrive à frémissement, plongez le rôti dans son torchon et faites cuire pendant au moins 45 minutes. Retirez le torchon et la ficelle
  • Step 7 Préparer les pommes de terre : les plonger dans de l’eau bouillante avec 1 cas de vinaigre blanc pendant 10 minutes puis les égouter, et au four pendant 20 min à 200°C avec sel, poivre, herbes de Provence, paprika fumé et huile. Puis sortir, remuer, et enfourner à nouveau 20min avec l’ail en chemise
  • Step 8 Préparer la sauce dans un récipient. Mélangez tous les ingrédients et enduisez le rôti de cette sauce puis placez-le dans un plat allant au four. Faites rôtir pendant 10min à 200°C en arrosant un peu de vermouth en cours de cuisson pour éviter que le rôti ne sèche
  • Step 9 Servez en tranche avec la sauce et accompagné des pommes de terres


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