Rāmen
11 février 2024
: 4
Ingredients
- Pour la soupe
- 120g de nouilles type ramen
- 80cl de lait de soja (sans sucre)
- 2 cas sauce soja
- 3 cas pâte miso
- 2 cas sauce champignon
- 1 cac de pâte de piment
- 2 cas d'huile de sésame toasté
- 3 gousses d'ail
- 2cm de gingembre frais
- 2 blancs de poireaux
- 6 champignons de Paris
- 2 càs graines de sésame
- Poivre blanc
- Pour le topping
- 100g de tofu à la japonaise
- 1 courgette
- 1/2 feuille de nori
Directions
- Step 1 Faire torréfier le sésame dans une sauteuse sans matière grasse. Quand il est bien doré, ajouter l’huile
- Step 2 Émincer le poireau, le gingembre et l’ail, puis les ajouter à la marmite à feu moyen jusqu’à ce que ce soit parfumé
- Step 3 Ajouter la pâte miso et la pâte de piment en remuant
- Step 4 Ajouter ensuite la sauce champignon et la sauce soja, et bien mélanger.
- Step 5 Après quelques minutes, ajouter le lait végétal progressivement
- Step 6 Poivrer, saler si nécessaire (ou ajouter de la sauce soja)
- Step 7 Ajouter les champignons (ici, j’ai fait 3 incisions en étoile sur leurs chapeaux pour que ce soit joli !) et laisser mijoter pendant une 10aine de minutes, puis réserver.
- Step 8 Préparer les nouilles à côté en fonction du temps de cuisson indiqué, puis dresser en ajoutant le topping souhaité ! Pour ma part, j’ai simplement fait revenir la courgette coupée en batônnets avec le tofu dans une poêle avant de l’ajouter au bol de ramen. N’hésitez pas à faire en fonction de vos envies et des légumes de saison !