Wellington d'automne
6 novembre 2022
: 5
: 25 min
: 40 min
Ingredients
- 1 pâte feuilletée vegan (ou non)
- 100g purée de potimarron
- 1 carotte râpée
- 3 gousses d'ail
- 1 gros oignon jaune
- 100g tofu fumé Taifun
- 20g PST (Protéines de Soja Texturées)
- 1 cas MSG
- 1 cas sauce champignon
- 1 cas sauce soja
- 4 gouttes fumée liquide
- 1/2 cac tabasco
- 2 cas huile d'olive
- 1 cas de lait végétal
- Sel, poivre
Directions
- Step 1 Pour commencer, préparer la purée de potimarron : le couper en deux, retirer les graines, et le disposer face coupée vers le bas sur un plat allant au four. Enfourner pour 45 minutes à 1h à 180°C. Lorsqu’il est cuit, prélever 100g de chair pour cette recette et la mixer en purée
- Step 2 Commencer par réhydrater les PST dans de l’eau bouillante avec la sauce soja pendant 10 à 15 minutes en fonction de leur taille, puis les égoutter
- Step 3 Emincer les gousses d’ail et l’oignon, et les faire revenir dans un wok ou une poêle chaude avec l’huile d’olive, sur feu moyen/fort
- Step 4 Assaisonner avec le MSG, la sauce champignon, la fumée liquide, le tabasco, sel et poivre
- Step 5 Quand les oignons et l’ail deviennent fondants, ajouter les PST, et laisser encore 1 minute sur le feu, puis transvaser dans un saladier
- Step 6 Ajouter la purée de potimarron, le tofu fumé coupé en petit dés, et la carotte râpée. Attendre que le mélange refroidisse avant de passer à la prochaine étape
- Step 7 Dérouler la pâte feuilletée, et disposer la farce au centre, en formant un genre de gros rectangle de farce
- Step 8 De part et d’autre de la pâte, découper des bandelettes au couteau sur toute la longueur, d’environ 2 cm de large
- Step 9 Rabattre une extrémité, puis une première bande vers la droite par dessus, une bande vers la gauche en les faisant se chevaucher, tout en formant un genre de « V » (ne pas hésiter à regarder ma vidéo, ce sera plus clair) et continuer sur toute la longueur, en n’oubliant pas de rabattre également l’autre bord avant de rabattre les dernières bandelettes par dessus
- Step 10 À l’aide d’un pinceau, badigeonner d’un mélange lait-huile le dessus du wellington, et enfourner à 180°C pour minimum 25 minutes, en surveillant jusqu’à ce que le wellington soit doré
- Step 11 Couper quelques part après avoir attendu quelques minutes à la sortie du four, et c’est prêt !
Pommes de terre rôties
6 novembre 2022
: 2
: 10 min
: 45 min
Ingredients
- 10 patates pour cuisson vapeur/four
- 6 gousses d'ail
- 1 cas piment d'Espelette
- 1 cas thym
- Huile d'olive
- 5 cl de vinaigre blanc
- Sel, poivre
Directions
- Step 1 Préchauffer le four à 210°C
- Step 2 Commencer par éplucher les pommes de terre, puis les faire cuire entières dans de l’eau bouillante avec le vinaigre blanc pendant une 10aine de minutes. Les égoutter
- Step 3 Dans une plaque allant au four, mettre les pommes de terre, un filet généreux d’huile d’olive, les épices, assaisonner, et bien remuer le tout
- Step 4 Enfourner pendant 20 minutes
- Step 5 Retourner chaque pomme de terre, et les remuer pour créer des aspérités : si vous les remettez dans une passoire pour les remuer, ça marche plutôt bien ! Le fait de créer une surface irrégulière va favoriser le côté croustillant
- Step 6 Ajouter les gousses d’ail entières, et enfourner à nouveau pendant 20 minutes à nouveau, en surveillant à partir de 15. Ne pas hésitez à prolonger la cuisson si les pommes de terres ne sembles pas assez cuites, en baissant le four à 180°C