Les champignons
15 mai 2022
: 2-3
: 10 min
: 20 min
Ingredients
- 500g de champignons de Paris
- 1 poignée de cèpes séchées (ou autre champignon)
- 20cl de crème de soja
- 2 cas d'huile d'olive
- Sel
Directions
- Step 1 Émincer les champignons. En parallèle, réhydrater les champignons séchés dans un petit bol avec de l’eau bouillante.
- Step 2 Commencer à faire cuire les champignons de Paris dans une sauteuse à feu vif dans de l’huile d’olive. Quand les champignons commencent à rendre leur eau, ajouter les cèpes réhydratées, et une louche de l’infusion de ces mêmes champignons.
- Step 3 Ajouter la crème de soja, et laisser mijoter pendant 10min à feu moyen, en remuant de temps en temps.
- Step 4 Seulement en fin de cuisson, après avoir coupé le feu, ajouter le sel, mélanger, couvrir, et réserver le temps de préparer la polenta.
Polenta crémeuse
15 mai 2022
: 2-3
: 5 min
: 12 min
Ingredients
- 100g de polenta
- 1 cas d'huile d'olive
- 25cl de bouillon de légumes
- 1 louche d'infusion de champignons (facultatif)
- 20cl de crème de soja
- 2 cas de flocons de levure malrée
- Piment d'espelette
- Sel, poivre
Directions
- Step 1 Dans une casserole chaude, verser l’huile d’olive, puis la polenta. Laisser roussir entre 30 secondes et 1 minute à feu moyen-vif, puis baisser légèrement le feu, et ajouter 1/3 du bouillon en fouettant avec un fouet manuel.
- Step 2 Assaisonner (sel, poivre, piment d’Espelette) puis ajouter 1 autre tiers du bouillon, et la louche d’infusion de champignon si vous préparez les champignons en parallèle.
- Step 3 Après léger épaississement, ajouter la crème, le reste du bouillon. Continuer de fouetter pendant tout le processus pour éviter que la polenta ne fasse des grumeaux.
- Step 4 En fin de cuisson, ajouter la levure maltée, et mélanger au fouet sur feu moyen jusqu’à ce que la polenta soit suffisamment épaisse. Si elle est trop compacte, ne pas hésiter à rallonger avec de l’eau bouillante, ou de la crème, au choix.
- Step 5 Servir tout de suite car la polenta peut se raffermir rapidement en refroidissant !