Tarte aux pommes
12 octobre 2025
: 6
Ingredients
- Pour la pâte à tarte :
- 250g - farine
- 1/2 CàC - sel
- 85ml - Huile végétale
- 80ml - eau
- Pour le fond de tarte :
- 3 pommes
- 10cl - crème de soja
- 1/2 CàC - cannelle
- 1 CàS - sucre
- 1/2 CàC - extrait de vanille
- En topping :
- 1 à 2 pommes
- Pincée de cannelle
- Sucre glace (facultatif)
Directions
- Step 1 Commencer par la pâte à tarte : dans un saladier, mettre les 250g de farine avec la demie cuillère à café de sel, puis ajouter d’abord l’huile, et mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter l’eau, et continuer de pétrir en terminant à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte. Filmer et mettre au frigo pour 30 minutes
- Step 2 Abaisser la pâte à tarte, et la mettre dans un moule en verre (pas besoin de chemiser le moule). Cuire à blanc pendant 25 minutes à 180°C (chaleur tournante). N’oubliez pas de mettre un papier cuisson avec des billes de cuisson pour éviter que la pâte ne gonfle au milieu. S’il vous reste un peu de pâte, la mettre de côté pour faire une jolie décoration par dessus la garniture
- Step 3 Pendant ce temps, préparer l’appareil : cuire 3 pommes épluchées et coupées en morceaux pendant 20 minutes dans une casserole pour faire une compote. Mélanger cette compote avec le reste des ingrédients (crème de soja, cannelle, sucre, extrait de vanille)
- Step 4 Dans la tarte, verser le fond de tarte, et faire une jolie rosace avec les pommes crues coupées en fines lamelles. Saupoudrer de cannelle, et ajouter la décoration de votre choix avec le reste de pâte à tarte si vous avez mis de côté. Enfourner 20-25 minutes à 180°C
- Step 5 Avant de servir, saupoudrer de sucre glace