Gâteau à la carotte
6 août 2023
: 8
: 20 min
: 25 min
Ingredients
- 200g de farine
- 200g de carottes
- 180g de compote de pommes sans sucre
- 80g de sucre
- 50g de purée de noisettes
- 3 càc de cannelle
- 10g de levure chimique
- Sel
- Pour la chantilly :
- 100ml de crème de coco Kara
- 1 càs de sirop d'agave
- 1/2 càc d'extrait de vanille
- Pour le dressage :
- Pâte d'amandes orange
- Pâte d'amandes verte
Directions
- Step 1 Commencer par éplucher et râper les carottes
- Step 2 Dans un saladier, mettre les ingrédients humides : purée de noisette, huile de coco, compote, et bien mélanger
- Step 3 Dans un second saladier, verser tous les ingrédients secs : farine, sucre, cannelle, sel, levure, et mélanger brièvement
- Step 4 Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides en 2 temps. Bien mélanger puis ajouter les carottes râpées
- Step 5 Chemiser un moule rond de 26 cm et y déposer la pâte
- Step 6 Enfourner à 180°C pendant 25 minutes
- Step 7 Pendant ce temps, préparer la chantilly : dans un saladier froid, verser la crème de coco qui aura été placée 30 minutes au congélateur au préalable, et battre au batteur électrique en montant progressivement les vitesses (cela peut prendre jusqu’à 10 minutes). La chantilly doit être encore plus ferme qu’une chantilly dite « classique »
- Step 8 Préparer ensuite la carotte en pâte d’amande. Pour voir commencer procéder, je t’invite à regarder la vidéo en lien en bas de cette page
- Step 9 Passer ensuite au dressage : pour une part de gâteau, j’ai empilé ici 2 parts pour obtenir la hauteur souhaitée, mais vous pouvez aussi simplement doubler les quantités et prolonger un peu la cuisson au four si vous souhaitez obtenir la bonne hauteur directement. Ajouter un peu de chantilly à la poche à douille, et une petite carotte en pâte d’amandes, et déguster
- Step 10 ASTUCE : vous pouvez aussi couper votre gâteau en deux sur la hauteur, et tartiner de chantilly de coco pour un résultat encore plus gourmand !