Focaccia aux pommes
12 octobre 2025
: 8
Ingredients
- Pour la pâte à focaccia :
- 500 g - farine
- 7 g - levure sèche de boulanger
- 325 ml - eau tiède (35-40°C)
- 10 g - sel
- 15 g - sucre
- 30 g - beurre fondu
- Pour la garniture :
- 115 g - beurre
- 100 g - cassonade
- 12 g - cannelle moulue (1,5 CàS)
- 1/4 CàC - extrait de vanille
- 2 à 3 pommes (environ 250 g) pelées et coupées
- Pour le topping :
- 125 g - sucre glace
- 2-3 CàS - lait végétal
Directions
- Step 1 Préparer la pâte : mélanger la levure avec l’eau tiède et le sucre. Laisser mousser 5 min. Ajouter farine + sel, mélanger. Incorporer le beurre fondu et pétrir 8–10 min (robot ou à la main) jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Mettre dans un saladier légèrement huilé, couvrir, laisser lever 1h–1h30 (elle doit doubler de volume).
- Step 2 Préparer la garniture : faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne noisette. Mélanger avec cassonade, cannelle,et vanille. Réserver.
- Step 3 Façonnage : Chemiser un moule rectangulaire (≈ 23 x 33 cm) avec du papier cuisson. Badigeonner le fond de 2 c. à soupe de beurre fondu. Étaler la pâte levée dans le moule. Mélanger 1/3 des pommes avec la moitié de la garniture cannelle et l’étaler sur la pâte. La replier en portefeuille, retourner, couvrir, et laisser lever 1h.
- Step 4 Deuxième garniture : Réchauffer la garniture cannelle restante pour la liquéfier. Mélanger avec les 2/3 de pommes restants. Répartir sur la pâte en enfonçant légèrement les morceaux du bout des doigts.
- Step 5 Cuisson : Préchauffer le four à 215°C chaleur statique (grille en bas). Cuire 23–25 min, jusqu’à ce que la surface soit dorée et les pommes bien tendres.
- Step 6 Glaçage : Mélanger le sucre glace avec le lait végétal. À la sortie du four, napper la focaccia : verser puis badigeonner sur le dessus.
- Step 7 Attendre que ça tiédisse avant de se jeter dessus !