Focaccia aux pommes

Focaccia aux pommes

Focaccia aux pommes

12 octobre 2025
: 8

By:

Ingredients
  • Pour la pâte à focaccia :
  • 500 g - farine
  • 7 g - levure sèche de boulanger
  • 325 ml - eau tiède (35-40°C)
  • 10 g - sel
  • 15 g - sucre
  • 30 g - beurre fondu
  • Pour la garniture :
  • 115 g - beurre
  • 100 g - cassonade
  • 12 g - cannelle moulue (1,5 CàS)
  • 1/4 CàC - extrait de vanille
  • 2 à 3 pommes (environ 250 g) pelées et coupées
  • Pour le topping :
  • 125 g - sucre glace
  • 2-3 CàS - lait végétal
Directions
  • Step 1 Préparer la pâte : mélanger la levure avec l’eau tiède et le sucre. Laisser mousser 5 min. Ajouter farine + sel, mélanger. Incorporer le beurre fondu et pétrir 8–10 min (robot ou à la main) jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Mettre dans un saladier légèrement huilé, couvrir, laisser lever 1h–1h30 (elle doit doubler de volume).
  • Step 2 Préparer la garniture : faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne noisette. Mélanger avec cassonade, cannelle,et vanille. Réserver.
  • Step 3 Façonnage : Chemiser un moule rectangulaire (≈ 23 x 33 cm) avec du papier cuisson. Badigeonner le fond de 2 c. à soupe de beurre fondu. Étaler la pâte levée dans le moule. Mélanger 1/3 des pommes avec la moitié de la garniture cannelle et l’étaler sur la pâte. La replier en portefeuille, retourner, couvrir, et laisser lever 1h.
  • Step 4 Deuxième garniture : Réchauffer la garniture cannelle restante pour la liquéfier. Mélanger avec les 2/3 de pommes restants. Répartir sur la pâte en enfonçant légèrement les morceaux du bout des doigts.
  • Step 5 Cuisson : Préchauffer le four à 215°C chaleur statique (grille en bas). Cuire 23–25 min, jusqu’à ce que la surface soit dorée et les pommes bien tendres.
  • Step 6 Glaçage : Mélanger le sucre glace avec le lait végétal. À la sortie du four, napper la focaccia : verser puis badigeonner sur le dessus.
  • Step 7 Attendre que ça tiédisse avant de se jeter dessus !


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *