Bûche de Noël chocolat praliné
18 décembre 2022
: 13 min
Ingredients
- Pour le biscuit roulé au cacao :
- 160g farine
- 20g cacao en poudre non sucré
- 60g sucre
- 160g lait de soja
- 100g yaourt de soja
- 40g margarine
- ½ cac sel
- 8g poudre à lever
- 1 cac bicarbonate
- 1 cas vinaigre de cide
- Pour la ganache :
- 200g chocolat noir
- 2 cas huile de coco
- 3 cas beurre de cacahuète
- 50g sucre glace
- 400g tofu soyeux
- 60g pralin
- 20g noix de coco râpée
Directions
- Step 1 Préparer le biscuit roulé : allumez votre four à 175 °C. Dans un saladier, mélangez le lait, le yaourt, le sucre, le vinaigre, l’huile et le sel. Ajoutez-y la farine et le cacao tamisés puis la levure et le bicarbonate de soude. Mélangez le tout le plus rapidement possible pour ne pas que la levure agisse trop vite. Étalez votre préparation sur une plaque à pâtisserie couverte d’un papier sulfurisé. Veillez à avoir un niveau régulier et un rendu lisse. Enfournez et cuisez entre 11 et 13 minutes. Le biscuit ne doit pas colorer mais il ne doit pas non plus être cru. Une fois prêt, sortez la plaque du four et retirez le biscuit pour qu’il ne continue pas à cuire. Il faut le laisser cracher toute sa vapeur. Saupoudrez de cacao très légèrement et déposez le biscuit face contre terre sur un torchon propre. Retirez le papier sulfurisé et roulez votre biscuit dans le torchon. Laissez-le dans le torchon le temps qu’il refroidisse
- Step 2 Préparer la ganache : Faire fondre le chocolat (au micro-onde ou au bain marie). Ajouter l’huile de coco et le beurre de cacahuète. Incorporer le sucre glace, puis le tofu soyeux, mixer au mixeur plongeant, puis placer au congélateur 15 minutes
- Step 3 Quand le biscuit est froid, monter la bûche : dérouler le biscuit sur un papier sulfurisé propre. Etaler la ganache en garder ⅓ pour la décoration, saupoudrer de pralin, étaler le bien à ras de la partie qui sera la + pliée et sur le reste des côtés, laissez l’espace de 2-3cm pour éviter un débordement par la suite
- Step 4 Ensuite, il faut vite rouler la bûche en gardant une pression constante et en resserrant régulièrement le boudin sur toute la longueur. Roulez ensuite le tour dans une feuille de papier ou un papier de cuisson en silicone, et laissez la bûche reposer au frais pour qu’elle soit bien ferme
- Step 5 Une fois que l’insert de votre bûche s’est bien solidifié, retirez le papier et déposez le gâteau dans un joli plat. Décorez votre dessert avec le reste de ganache au chocolat, à la douille ou à la spatule. Libre à vous d’ajouter des petits rennes ou pères Noël en décor ! Et voilà, votre bûche est prête et peut se conserver 4 à 5 jours sans souci au frigo