Brioches au potimarron

Brioches au potimarron

Brioches au potimarron

2 octobre 2022
: 6
: 45 min
: 20 min
: 9 hr

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Ingredients
  • Pour la brioche :
  • 250g farine T55
  • 3cl lait végétal
  • 80g purée de potimarron
  • 30g d'huile d'olive
  • 25g sucre
  • 5g levure boulangère sèche
  • 1 cac cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 3 bâtons de cannelle (facultatif)
  • Pour le sirop :
  • 25g sucre
  • 25g eau
Directions
  • Step 1 Commencer par réactiver la levure : réchauffer le lait végétal au micro-onde jusqu’à ce qu’il soit tiède (30-35°C c’est parfait). Y verser la levure, mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, et laisser reposer une 10aine de minutes jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux
  • Step 2 Dans un saladier, mettre la farine, la cannelle, l’huile, et le sel. Mélanger grossièrement
  • Step 3 Une fois que la levure est réactivée, l’ajouter au mélange, y verser également la purée de potimarron, et mélanger à nouveau. Si le mélange vous semble trop sec, ajoutez un peu de lait végétal, mais attention de ne pas en mettre trop
  • Step 4 Commencer par pétrir à la cuillère, puis à la main (ou au robot) pendant 5-10 minutes jusqu’à obtenir une belle boule de pâte bien lisse, qui n’accroche pas
  • Step 5 Mettre cette boule de pâte dans un grand saladier recouvert d’un torchon humide dans un endroit sec (four éteint par exemple) pour une levée d’au moins 8 heures
  • Step 6 Les 8 heures passées, abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, et y détailler 6 boules de pâte
  • Step 7 À l’aide de ficelle alimentaire, prendre une boule de pâte, placer la ficelle au centre, et faire 4 allers-retours en retournant la citrouille et en croisant la ficelle à chaque fois (n’hésitez pas à aller voir la vidéo pour mieux comprendre). Répéter cette opération pour les autres boules de pâte, puis les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, et les couvrir d’un torchon pendant encore 30 minutes
  • Step 8 Préchauffer le four à 180°C, et dans un bol, mettre 2 cas de lait végétal, 2 cas d’huile, et une fois la levée terminée, badigeonner vos citrouilles de ce mélange au pinceau. Enfourner pour une 20aine de minutes en surveillant à partir de 15
  • Step 9 Pendant ce temps, préparer le sirop : dans une casserole, mettre l’eau et le sucre, et faire chauffer jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Retirer du feu
  • Step 10 Une fois que les brioches sont prête, les napper du sirop pour les rendre brillantes. Couper vos bâtons de cannelle en 2, et les enfoncer sur le dessus de chaque brioche pour imiter la tige d’une vraie citrouille. À déguster dans les 2 jours !


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